Что означает слово аудитор?
Слово «аудитор» происходит от латинского auditor и переводится как «слушатель». Таким образом, в самом слове заложен смысл, указывающий на то, что аудитор должен внимательно выслушивать своего клиента и в случае необходимости помочь ему. Иногда профессию аудитора сравнивают с профессией врача, который выслушивает пациентов на предмет состояния здоровья, а аудитор «выслушивает» на предмет экономического здоровья предприятия (организации), или, как сейчас принято называть экономического субъекта
Виды аудиторских проверок:- Обязательный аудит - ежегодная обязательная аудиторская проверка ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации или индивидуального предпринимателя
Доводим до Вашего сведения, что внесены изменения в федеральный закон «О бухгалтерском учете» по вопросу бухгалтерской отчетности (федеральный закон от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ в редакции от 03.11.2006 г. «О бухгалтерском учете»).
Введено новое требование о том, что в состав бухгалтерской отчетности организаций, за исключением отчетности бюджетных организаций, а также общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг) включается аудиторское заключение или заключение ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов, подтверждающих достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту ревизии (подп. «г» пункта 2 ст.13 ФЗ «О бухгалтерском учете» в ред. от 03.11.06 г.). - Инициативный аудит - аудиторская проверка ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации или индивидуального предпринимателя, проводимая по решению самого аудируемого лица
Согласно Федеральному закону № 119-ФЗ от 07.08.2001 «Об аудиторской деятельности», обязательному ежегодному аудиту подлежат организации с объемом годовой выручки более 400 млн. рублей или с суммой активов баланса более 60 млн. рублей.
Для организаций, которые не "попадают" под обязательный аудит предусмотрен инициативный аудит, т.е. инициатива проведения аудиторской проверки исходит от должностных лиц или участников организации.
В ходе проверки выявляется:
- правильность оформления первичных бухгалтерских документов;
- правильность применения соответствующего Плана бухгалтерских счетов;
- правильность отражения хозяйственных операций;
- правильность начисления налогов;
- правильность формирования финансовых результатов;
- правильность составления бухгалтерской и налоговой отчетности;
- соблюдение различных норм бухгалтерского и налогового учета.
В ходе проведения аудиторской проверки Вы получите консультации по ведению Вашей финансово-хозяйственной деятельности в которых специалисты нашей компании не только дадут полную и точную оценку работы Вашей бухгалтерии, но и помогут Вам разработать и применить схемы минимизации налогообложения и схемы управленческого, бухгалтерского и налогового учета.
Аудиторские проверки помогут Вам не запускать учет, своевременно выявлять и устранять возможные ошибки.
Стоимость услуг по проведению аудиторской проверки определяется индивидуально в зависимости от документооборота и сферы деятельности предприятия. В среднем стоимость инициативного аудита соссавляет 10-50 тыс. руб/квартал.